Выбираем модель правильно: 5 базовых типажей

Выбираем модель правильно: 5 базовых типажей

Для съемки каталога, лукбука и кампейна женской одежды модель — ключевой элемент. Внешность модели должна идеально соответствовать стилистике бренда, его целевой аудитории и позиционированию на рынке.

Неудачный выбор модели может привести к непониманию со стороны покупателей, различным «репутационным» потерям и падению продаж.

Для правильной постановки задачи, продакшену или агентству, по поиску модели желательно пользоваться понятными в модельной индустрии термином — «модельный типаж». Именно по типажу необходимо проводить первичный кастинг моделей, а уж потом отбор по параметрам, цвету волос, кожи и пр.

Базовыми являются 5 типажей — classic (классическое), commercial (коммерческое), baby (детское), strong (сильное) и strange (странное или часто именуемое «фэшн»)-face.

CLASSIC FACE

Classic-face — классическое лицо с правильными, аккуратными чертами, где ничего особенно не выделяется. В целом внешность такой девушки очень гармонична и приятна, но мало запоминающаяся и «скучновата» с т.з. фэшн-индустрии.

Такой модельный типаж наиболее востребован для каталожной съемки, где внимание покупателя сосредоточено больше на изделии (завершающий этап принятия решения о покупке), а задача модели — не отвлекать и не раздражать. Также, хорошо смотрится в лукбуках классической или базовой одежды.

COMMERCIAL FACE

Commercial-face или коммерческое, рекламное лицо — это пленительная женская красота и обаяние. Зачастую, это такие же идеальные classic-face, но усиленные харизмой и более выразительными глазами, губами или другими чертами лица. Это тот самый тип девушек, когда буквально «глаз нельзя оторвать».

Конечно же, наиболее эффективно такой типаж работает в рекламе и кампейнах, когда основная задача модели — мгновенно покорить своей красотой и заставить покупателя обратить внимание на бигборд, застыть над страницей с вашей рекламой в глянце или кликнуть на баннер в интернете. Для лукбука или каталожной съемки такой типаж «тяжеловат» и может очень отвлекать от самой одежды.

Почитать еще:  Проведение торгов на ТБ «УЭБ»

BABY FACE

Baby-face отличается своей кукольностью — большие глаза, губы «бантиком», часто круглое лицо, наличие ямочек на щеках и прочих атрибутов милого детского личика. Невинность и наивность во взгляде.

Такой модельный типаж подойдет далеко не всем брендам из-за своей «вечной молодости», но очень часто востребован в тематических editorial-съемках для глянца. Если же стилистика вашей съемки или бренда предполагает отсылку к кукольности/сказочности/детству — baby-face идеально ее дополнит.

STRONG FACE

Strong-face или сильное, строгое лицо — полная противоположность baby-face. Идеально ровные и острые черты лица, ярко выраженные, высокие скулы. Строгий, колючий, пронзительный взгляд. Часто высокие и очень худые. Если типаж baby — это отсылка к молодости, то strong — точно взрослее, серьезнее, стервознее.

Очень популярный в fashion-индустрии типаж, подходит большинству дизайнерских брендов одежды. Для масс-маркета может быть «грубоват», хотя опять же — все зависит от позиционирования вашего бренда. Достаточно универсален, потому может быть использован для кампейна, лукбука и каталожной съемки с одинаковым успехом.

STRANGE FACE

И, наконец, самые интересные и востребованные в фэшн-индустрии модели — это strange-face. Дословно переводится как «странное лицо». То есть, его нельзя отнести ни к одному из выше названных типов, черты лица могут быть очень необычным и даже откровенно некрасивыми в бытовом понимании, но эти изъяны и придают девушке невероятное обаяние. Благодаря популярности в мире моды такой типаж часто называют fashion-face.

Пожалуй, это самый универсальный модельный типаж. Он незаменим для дизайнерской одежды — тут чем необычнее и даже страшнее лицо, тем лучше. Использование его для middle-сегмента или масс-маркета сильно добавляет им трендовости, но перегибать со «странностью» в этом случае не стоит.

Почитать еще:  Как выбрать нестандартную мебель для дома

Fashion (strange) прекрасно подходит для лукбука и хорош в каталожной съемке. Также, это единственный типаж способный уверенно конкурировать за внимание в рекламных кампейнах с commercial-красотками. Харизматичность и нестандартность таких fashion-face пленяет не меньше, а отсутствие «попсовости» добавляет изысканности вашему бренду.

Мы рекомендуем при выборе модели всегда отталкиваться в первую очередь от позиционирования бренда, его аудитории и целей, которые вы ставите перед съемкой. Сторонние рекомендации по поводу актуальности того или иного модельного типажа — важны, но всегда пропускайте их через призму ваших задач. К примеру, если вы создаете деловую женскую одежду — baby-face может оттолкнуть потребителя, если шьете базовые вещи — fashion или commercial модели придадут им глянца, а попытка использовать типаж classic-face для концептуальной дизайнерской одежды, скорее всего вызовет у вашей аудитории смешанные чувства.

Back To Top